2013年9月4日開催(画像クリックで拡大)

●鶏肉の味噌焼き
 味噌には脳内での神経伝達の促進に欠かせないコリンと呼ばれる成分が豊富に含まれており、脳を刺激する作用があります。
 鶏肉などのたんぱく質と一緒に摂ることで効果がさらにアップします。
●豚ひき肉と蒸しナスのピリ辛中華あん
 豚肉には脳のビタミンと言われる、ビタミンB群を多く含んでおり、脳を活性化させ学習能力を高める効果があります。
●カボチャとアーモンドのサラダ
 体内の脂肪分は酸化されやすい性質があるため、βカロテンを含む カボチャを一緒に食べると酸化を防ぐことができます。
 さらにアーモンドは美肌効果もあり、特に女性には必要な栄養素です。
●サーモンフライ レモンケイパー風味
 サーモンに含まれるDHAは脳の形成や成長に欠かせない物質であり、 脳を活性化させる効果があります。炭水化物と一緒
 に摂ることでさらに効果がアップします。
●蒸しキャベツの和えもの
 胃の粘膜を強化する作用のあるキャベツは消化促進作用があることが古くから知られています。夏バテ気味な方には最適な
 食材です。
●にんじんとしらすのご飯
 ご飯は脳の唯一の栄養源であるブドウ糖を作ります。またにんじんには生活習慣病の予防にも効果のあるβ‐カロテンを多
 く含んでいます。β‐カロテンは体内でビタミンAに変化して皮膚や粘膜を保護して抵抗力を高めて風邪を予防します。
2013年9月3日開催(画像クリックで拡大)

<冷やし中華風弁当>
●柔らかタコのフリット
 タコは低脂肪、高タンパクの食材で、歯ごたえがあり満腹感が得られやすい為、ダイエットにも効果があります。
 また疲労回復効果のあるタウリンを多く含んでいるので、夏バテ解消の効果があります。
●にんじんのナムル
 にんじんには生活習慣病の予防にも効果のあるβ‐カロテンを多く含んでいます。β‐カロテンは体内でビタミンAに変化
 して皮膚や粘膜を保護して抵抗力を高めて風邪を予防します。油と一緒に摂ることで効果があります。
●揚げナスのマリネ
 ナスには血圧を正常に保つカリウムも豊富に含まれています。
 体を冷やす作用もあるので、のぼせを解消したりする効果もあります。
●豚肉と姫竹のテンメンジャン炒め
 豚肉は脳のビタミンと言われる、ビタミンB群を多く含んでおり、脳を活性化させ学習能力を高める効果があります。
 またタケノコに含まれる旨味成分チロシンは脳を活性する働きがあります。
●高菜入り中華風ふわふわタマゴ
 卵には良質なたんぱく質、ビタミン、ミネラルなど人に必要な栄養素をほとんど網羅している食品です。脳の神経伝達物質
 のもととなります。高菜は食物繊維も多いため、便秘解消にも効果があります。
2013年8月22日開催(画像クリックで拡大)

●豚肉の唐揚げ
 豚肉には脳のビタミンと言われる、ビタミンB群を多く含んでおり、脳を活性化させ学習能力を高める効果があります。
●ピーマンとブロッコリーの黒酢あん
 ピーマン・ブロッコリー共に含まれるビタミンCには抗酸化作用があり、体内の酸化を防ぐ作用があります。豚肉のビタミン
 B1と一緒に摂ることで疲労回復効果が期待できます。
●ひじき入りポテトサラダ
 ひじきはカルシウムの多い食材で、脳の神経伝達には欠かせない栄養素です。また食物繊維が豊富なので、便秘解消にも効果
 があります。
●アジの干物と梅の卵焼き
 アジに含まれるDHAは脳の形成や成長に欠かせない物質であり、脳を活性化させる効果があります。炭水化物と一緒に摂る
 ことでさらに効果がアップします。
●コンビーフとキャベツのピリ辛和え
 胃の粘膜を強化する作用のあるキャベツは消化促進作用があることが古くから知られています。夏バテ気味な方には最適な
 食材です。
●焼きトウモロコシご飯
 ご飯は脳の唯一の栄養源であるブドウ糖を作ります。また、トウモロコシには食物繊維が多く、血液中のブドウ糖の吸収を
 穏やかにするので、脳へ栄養を素早く運んでくれる効果があります。
2014年度